但每家总有些带着年气儿的菜,是要到春节才会飘出更美的味道。
我家的年味之菜是皮蛋夹咸肉。虽然这只是最平常的食材,但每到过年,家里的长辈便会隆重认真地对待它们,将两者组合在一齐。糯滑的皮蛋黄配着精嫩的咸肉,无味之味合着咸食之味,两种极致的口感与味道产生反应,给人奇妙的味觉体验。
入口先滑后嫩,先淡后咸,平衡得刚刚好。美食自带年味,但比美食更富年味的是长辈们用心切割皮蛋的动作:不用刀,用棉线,一端用嘴咬着,另一端用手提着,棉线划出一道优美的弧线,皮蛋就顺势成了一片片光滑均匀的薄片……每次看着长辈们做菜时一气呵成的一系列动作,小辈们就明白,要过年了,年味飘来了!
说起记忆中的春节美食,突然地在脑海里就蹦出了三个字:龙虾片。听着似乎不起眼,可在小辰光春节年夜饭的饭桌上,它但是一道老少皆宜、好玩又好吃的经典美味。
平日里最害怕油炸“滋啦”的声音,生怕锅里的油溅出来,每次爸爸烧菜,都躲得远远的。但是一到过年过节,当妈妈从橱柜里拿出龙虾片,小小的我立刻“毫无畏惧”地搬起小板凳,站在爸爸身边,等着看“变戏法”。
五彩的龙虾片似塑料镜片般,薄薄的,透着光,有红的、蓝的、黄的、绿的……挑几片喜欢的色彩,握在小手里,等着爸爸起油锅开炸。刚倒好油还没热,我就迫不及待地丢进去一片,果然,失败了,龙虾片整片僵掉……爸妈在一旁笑我:“心急吃不了热豆腐,要等油热了再炸。”耐心地等待片刻,看着爸爸娴熟地将龙虾片汆入油锅里,我也顺势再丢了一、两片进去,这一次,随着“滋啦”声,龙虾片从中间开始舒展释放,伴着淡淡的海鲜味,慢慢地膨胀到边缘,紧跟着一个微小矜持地弹跳,龙虾片如同花朵绽放般,华丽变身,成功晋升“胖大脆”。
经过几轮的翻转,身旁的盘子里就垒起了“小山峰”。一旁的我馋得直咽口水,直勾勾地看着盘子,爸爸见状一口一句“馋老呸”,但是手上的筷子早已夹着刚出锅的龙虾片往我手上送了。轻轻一口咬下去,香香脆脆的,抿在嘴里就会慢慢地化开……然后心满意足的我兴冲冲地端着满满一盘子的龙虾片放到桌上,家中的亲戚总会逗逗我:“哟,这个龙虾片侬炸阿,噶来塞阿。”我倒也不谦虚,点着小脑袋,再次奔向厨房,去“帮”爸爸的忙……
长大之后,吃的东西开始以健康营养为主,龙虾片渐渐从家中的饭桌上不见,偶尔倒是会在外边餐厅里点上一份,但是总觉得不如当年和爸爸一齐“烹饪”的好吃,那满口的海鲜味实在是当年喜爱至极的佳肴。
对中国人来讲,过年是无论如何不可错过的大事。丰盛的年夜饭,是对新年和顺美满的盼头,更是合家团圆的幸福味。也许经过时间的洗礼,那一道特殊的年味菜成了我们口中的春节代名词,而更深层次地藏在心里的,是那一位做这道菜的掌厨人。今年过年,你的那道年味菜,又是什么呢?
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《那道年味菜》
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