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服装技术工作总结70

时间:2019-05-27 18:43:21 网站:公文素材库

服装技术工作总结70

自我工作技术总结

本人吴汝梅,1990年入厂工作至今,已有23年工龄。在工作中我不断学习,不断总结经验,我认为服装行业是一个技术工作,在服装制作过程中均离不开技术的支持,在这些年的工作中,我总结了一套自己的经验总结,下面就对自己总结的经验做一下详细的总结汇报。

无论你从事什么样的技术丁作,其最终日的的足服务满足于人的生理心理需求。服装结构设计技术工作更是如此。只有技术是,以人为本的核心理念,这样的技术工作才能更好的满足人的生活需要,才能称得上是有效的技术。服装结构设计也不例外,因为他与人的身体,生活环境,紧密的联系在一起,如果脱离了人服装,就好比无根的大树,没有了生命力或活力。

在我从事服装工作以来,不断在学习,来解决一些技术上的问题,起初学习平面后来发展学习了CAD制版,随着人们对造型求新求异的追求。义开始学习了立体裁剪,在我学习这样和那样的方法之后,体会到不管你是用什么原型、工具、方法、理念、立裁都离不开人。作为核心的人,具有形态、运动机构、生理、心理四个因子这些因子常常是其他要素的桥梁,起到了促进服装造型的作用,在工作中我们时常会宛如空气一样忽略这些因子。

总之服装设计就是允分考虑上述的条件的各个要素,特别是材料等要素有机的结合、汇总,要设计的服装。为什么在总结的一开始,我不断强调人体知识的重要性,是因为我在工作中遇到过很多技术问题,其中有两个问题困惑了我很长时间。1、袖子、运动或造型。2、牛仔裤、运动和合体的关系,最终的根源是因为在操作过程中忽略了人体这一重要的静态、动态因素。

在工作中遇到的1、袖子问题的活动量的不够,2、袖型不够显瘦偏后。原因是对手臂自然下垂的形状的误区。1、袖子的活动与服装的整体关系。前后袖笼肩l/3是衣服的贴合部份,以下部份是需要考虑活动量的。2、肘关节处弯曲产生的活动量,在解决这些问题之前要先了解下袖子自然下垂的问题:一、上肢与体型的关系。二、视觉上的问题。三、与运动关系。

l.上肢与体型的关系,人的体型一般分为反身体型和弓身体型这两种体型中根本区别在于手臂根的位置不同,反身体型靠背侧,弓身体型靠胸侧,确定里袖子下垂状态,主要是手腕与体干的相对位置,也就是大腿前侧和手腕前端的距离,这是最清楚也是最实用的标志。2.视觉上的问题,如果袖子平行于垂直方向安装,袖子会看起来会偏后,这是常见的的问题,裸露上肢即同样下垂状态,看起来并不如袖子那样偏后。这是因为上肢有曲势这一现象有必要把袖子“前装”(袖子靠向大腿部前侧,以避免这种错觉)

3.与运动功能的关系,从上肢带和上肢的结构看。袖子的运动范围分为两个部分考虑:(1)、排除阻碍,上肢向前方活动的因素。(2)、增加后袖肘的长度或减短前肘的长度满足于肘关节袋运动,从而达到松量均匀,衣身平衡。

调节具有美,功能又具有运动的袖子必须是由前面解阻,后面袖山弧度鼓起的曲线所构成的,袖子的安装角度和袖子的修正,正好运用这一原理。(见表:所示)

一片袖:改变袖子前后曲线服装袖的角度前面看的内外角度程度两片袖一片袖修改袖山的高低调整离开体侧的使之超前侧面看的前后角度二片袖:改变袖山对位刀口袖山形位置及袖肘弯势,使之倾前状高低的控制

二、仔裤的合体和运动量的解决

l.合体牛仔裤的材料选择需要微弹面料,才能塑造具有美和舒适的板型。

2.臀围尺寸比M码正常臀围-l-2cm(根据面料而定)。3.调节开角度,满足运动量(牛仔裤的开角度最大,活动量也最大。

4.侧缝重心位置的准确性(决定裤子足否具有美的效果,及裤子穿起后是否平稳)是非常重要的一条线。5.开角度调整。一.增加前后困势,二,挺缝线侧移,从而满足人体活动量达到满意的活动量。

无论解决服装的什么问题都不能孤立的看待问题,要用整体观察的方法观察问题,思考问题,解决问题。服装的核心的核心是人,千万不要脱离人的轨道,会导致技术脱轨,达不到消费者真正满意的产品,也就没有完成技术的目的。

吴汝梅201*.Xx.xx

扩展阅读:服装技术工作总结63

自我工作技术总结

本人王来凤,1996年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的服装缝制工作中,我不断的总结各种经验,下面我就逐一进行汇报总结。

圆装袖与套肩袖相比较,哪一种平面分解合理?

根据画法几何的性质,对任何一个几何体,两个曲面的交线是该几何体表面最理想的平面展开线。

人体的腋围线可近似地看作是手臂表面与上身表面相交所得的公共线(即交线),因此,腋围线必定是人体表面最理想的平面展开线,反映在服装结构图中,就是衣身的袖笼线和袖山头弧线。这种服装的展开结构称为圆装袖结构。

与此相比,如果按图中,49-1所示的分解线作为人体表面的平面展开线,则这种分解方法就不如前一种分解方法合理。

因为,在它的展开线中,AB(包括后背的一段)并不是两个曲面的交线。这种服装的展开结构称为套肩袖结构。

人们为什么选择圆装袖结构而不选择套肩袖结构作为上装的基型(或原型),就是这个道理。

为什么袖笼在肩缝点的切线与前肩缝夹角应小于90度?而与后肩缝的夹角应大于90度?

许多裁剪书上都指出袖笼在肩缝点的切线与前、后肩缝都必须保持直角即90度角,如图54-1所示。

一般来说,这是无可否定的。但严格地说这样的处理还不尽完美。因为,首先是人体的手臂在腋围处向前运动的机会要远远地多于向后运动的机会其次,是人体背阔总是大于胸阔,从而使腋围线上半部所在的平面略向前偏斜。

所以,我们有理由断定,袖笼在肩缝点的切线与前、后肩缝的夹角分别小于90度和大于度。

根据大量的实践证明,该切线与前肩缝保持85度、与后肩缝保持95度为最恰当,如图54-2所示。

这种处理方法对于结构严谨的上装尤其适用。

以上是我多年来总结出的一些经验总结,在过去的流水生产工作里均起到一定的作用,那也成绩已成为过去式,未来式对我来说要继续努力,充分发挥自身的领导带头作用,认真工作,勤奋学习,与同事们一同努力完成厂部每天下达的各项生产任务,来报答厂部多年来对我的栽培与信任。

王来凤201*.xx.xx.

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