关于冬至念白的作文 本文简介:
冬至,是个大日子。每年到了这个时候,总有些过去的片影在寒天冻地不时地闪现。冬天里,总是要向暖而过活的。自然的寒冷已然如此广大,内心的温暖便似捧手恋炉,慢烘着一些时间也带不走的余温。好些年前,还在长安念书。虽则是离家千里,都属北方,却有大同小异的习俗。到了冬至这天,满西安城里,似乎也洋溢着点不同于平常
关于冬至念白的作文 本文内容:
冬至,是个大日子。
每年到了这个时候,总有些过去的片影在寒天冻地不时地闪现。冬天里,总是要向暖而过活的。自然的寒冷已然如此广大,内心的温暖便似捧手恋炉,慢烘着一些时间也带不走的余温。
好些年前,还在长安念书。虽则是离家千里,都属北方,却有大同小异的习俗。到了冬至这天,满西安城里,似乎也洋溢着点不同于平常的冷肃与暖意。夜上的早,灯也亮的早。上完最后一堂课,暮色四合,黄晕晕的路灯,从高处散出可以触碰的光,照着我们走深冬的路。母校各个餐厅,暖心的准备了各种各样的饺子,应和时令节气的旋律,佐以不生冻疮的物证,甚至还满足为赋新词的乡愁。在北方冬至的食谱上,饺子是岿然不动的主角。那时已经有了风靡一时的“校内网”,后来改名为人人网,再后来销声匿迹了。网路矫情而热切的问候,在冬至,都是清一色的“今天吃饺子了吗?”天南海北,如水如船。
冬至
记得有一回,不知道因为何事叨扰,从早到晚竟然没吃上一个饺子。竟还恼了半天——那时候还有恼的工夫。想来不会真的为一口饭食计较,大多不过是为了应景。既曰“应景”就多了几许刻意。而在这“刻意”里又包含了多少追随、欢欣、寂寥、排遣,便无从可言了。
还有一回,也有模糊的印象。宿舍里老幺是西安人。那次他回家去过冬至了。六七点钟,剩下我们几个正索然谋划着到哪儿觅食的当口,宿舍门哐当一声开了,老幺带着一身尘土飞扬的寒气进了门。然后变戏法一样,拿出冒着热气儿的几盒饺子。 看着我们愣神儿,老幺一脸灿烂和明媚。他一边儿向我们夸着他母亲的手艺,一边还跟我们抢饺子吃,他明明是吃了晚饭才回来的。因为不用出外觅食,宿舍里也热闹起来。吃饱喝足的小白,腆着肚子,以指为笔,在凝着水汽的玻璃窗上写几个笔锋英朗的大字。写得什么,说的什么,都统统忘去了,只还记得,那晚的饺子是羊肉馅儿的,冒着热气。
时间过了刻度,余留的感受却愈加深刻。大概是那些不能遗忘的总有各种触发的机关,有各种旁白,让你每记起来一会,便更深一道。可记忆,如果太多清晰,往往带着疏离;氤氲着蒸汽的过往,才有情绪的无边蔓延。在老家,像我这样异地求学而又异地谋事的不少。走得越来越远,辗转越来越多。也就慢慢习惯了相逢离别,习惯了“上船饺子下船面”的说辞。这一味儿,仿佛可以慰藉不少的离愁别绪。我也自然的告别西安,到走的时候,还没有吃成一顿钟鼓楼二十四节气饺子。告别与重逢的距离,总是大过原本的想象。
而苏州冬至是不吃饺子的。苏州冬至大如年,羊糕熏鱼冬酿酒。刚工作那年的冬至,我照例找个有饺子的地方,对“盘”成三人。第二年冬至夜,在同事们闲谈张罗各家晚宴的时候,我师父在边上对我说“赵,晚上到我家吃饭,下班跟我一起回去。”我就这么懵懵懂懂的跟师父去他家过冬至了。师父是四川人,家里自然起了热腾腾的火锅。我则惊诧于那汤怎么这么鲜美。师父笑着告诉我,这是拿羊肉和鲫鱼汤熬的。原来如此,那可不得就“鲜”嘛!在这汤里过一过、滚一滚,连我素来敬而远之的盐水鸭也变得异常可口好吃。师父很有烧菜的智慧。
其实,他也手把手教过我一些做菜的方法,比如酸菜鱼。我也曾照着葫芦画瓢现学现卖,鼓捣半天做了给朋友们品尝。结果他们都表示很同情我师父有这么个徒弟。以后就没敢再尝试过。这一晃儿,也已经七八年过去了。
时间,起初不过溪水,日子久了就成了洪流。现在的冬至,不再在意吃什么了,因为在意的都在身边,都在心里。
蒋勋说,“我们把时间划分为日、月、年……时间,也便俨然似乎有了起点和终点,有了行进和栖止,有胜望和凋零,可以供人感怀伤逝了。”如此说来,人们对于岁末年关的郑重,是郑重于赋予其的意义。虚化的情愫总要有寄托。在年月轮转间沉淀下来的习俗,似乎可以穿越时光的结界,让心怀思量的人们长久停留。过往之中的种种判定、认可、追寻、向往、惶惑与感念,关乎自身而无关岁月。
故而,越是严寒,越觉温暖;越是细琐,越觉绵远。冬至,念白。
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